venerdì 30 luglio 2010

Crumble ai frutti di bosco

Una cosa è certa, da quando ho aperto questo mio piccolo blog, ho imparato e sperimentato così tante novità culinarie che prima nemmeno potevo lontanamente immaginare!!
Il crumble... impazza... ora è un pò di moda tra i vari food-blogger in rete, sarà colpa del contest della piccola Francy?!? Mmh...
E che dire delle mode culinarie... serviranno anche a questo i contest?
Ma certo!!
Lanciano delle vere e proprie mode culinarie del momento... come il contest di primavera di Imma, ricordate? Che ha fatto esplodere la moda delle cheese-cake?
E chi non si è cimentato a suo modo pur di partecipare con il suo modesto contributo?
Bene non mi dilungo, per me è stato così, per questa ricetta.
Questo è stato (lo ammetto) il mio primissimo crumble, prima d'ora non ne avevo mai fatto uno in vita mia!
Il risultato? Sorprendente per la rapidità e la facilità d'esecuzione, e dal gusto devo dire gradevole! Almeno a detta del maritino e del mio cucciolo mangione che però non fa testo! Divora tutto lui...

                                
Ingredienti:
Per l'impasto:                       
125 gr burro                                   
60 gr zucchero                
1 uovo                            
1 cucchiaino di scorza       
di limone grattuggiata       
125 ml panna                     
75 gr nocciole
155 gr farina
500 gr frutti di bosco
1 cucchiaino di lievito
1 cucchiaino di bicarbonato
Per il crumble: 
100 gr zucchero di canna
125 gr farina
60 gr nocciole
125 gr burro
1 cucchiaino di scorza di limone grattuggiata
                                                                                          

Procedimento:
Avendo il Bimby questa ricetta è davvero di rapidissima esecuzione!
Porre nel boccale tutti gli ingredienti dell'impasto, ad eccezione dei frutti di bosco, ed amalgamare a bassa velocità. In mancanza del Bimby, potrete incorporarli a mano. Mettere l'impasto in una tortiera a cerniera (o se preferite anche in pirottini singoli che ora sono così modaioli) 
Adagiare quindi sulla superficie dell'impasto i frutti di bosco e ricoprire sbriciolando sopra il crumble, che avrete anch'esso preparato con l'aiuto del Bimby, ponendo tutti gli ingredienti a bassa velocità nel boccale.
Finito. Porre in forno a 180°C per un'ora e mezza (sì, lo so, anche io leggendo la ricetta mi mi son chiesta se un tempo di cottura così non fosse troppo lungo, in realtà ci vogliono proprio tutti quei minuti)



P.S.  dopo tutto ciò... Qualcuno ha osato suggerire un abbinamento con pallina di gelato allo zabaione (?!?) in estate e magari caldo in inverno! 
E alla mia faccia vagamente incredula ha aggiunto un bel... "Scusa, e perchè no?!"
Avete presente che botta calorica?! 
Passi che io non sia una fans dei dolci e la mia opinione in proposito conti poco, ma fateli  voi un pò di conti... altrimenti li farà il vostro giro vita!


Ah, precisazione inutile, comunque va da se che non l'ho mica fatto per caso 'sto crumble, ovviamente è stato appositamente preparato per partecipare al contest di Francesca:




giovedì 22 luglio 2010

Grigliata che bontà!

Buongiorno a tutta la blogosfera... 
ed eccomi ritornata tra voi amiche ed amici food-blogger!
Dopo le vacanze la ripresa è sempre un pò ardua...
Mi sembrano secoli che manco dal mio (e da vostri blog) ma alla fine sono trascorsi poi solo una quindicina di giorni, che devo ammettere han fatto SOLO bene al corpo ed allo spirito.
Bene, veniamo subito al SODO altrimenti questo post rischia di diventare chilometrico.
Se poi si aggiunge il fatto che di natura son prolissa e non posseggo di certo il dono di sintesi, rischiamo di fare un flop già al primo post del mio ritorno!
E no eh...
Quante cose avrei da raccontarvi, bè comincio almeno con qualcuna:
la prima è che mi siete mancati cari amici virtuali, che mi leggete in questo spazio, la seconda è che a Torino fa un caldo che si muore (siamo appena tornati è già non vediamo l'ora di scappare :( al fresco nei week-end) e la terza è che ho ricevuto tante di quelle sorprese al mio ritorno a casa...
e poi già c'è una quarta cosa, non certo meno importante.  
...tra 2 giorni scade il contest di Genny e io proprio non voglio perdermelo!
E' praticamente un mese che aspetto di pubblicare questa ricetta della mia grigliatina, ma ora vi tocca sorbirvelo, perchè non si può più prorogare! Scade, scadeeeee
Ammetto di aver usato la mia griglia casalinga, invece del consueto barbecue, che effettivamente sa molto più di estivo e vacanziero...(ehi però in vacanza ci siamo ampiamente rifatti e l'abbiamo strausato il barbecue, soprattutto per il pesce)
Pensate che meraviglia tutto questo ben di Dio sul barbecue..
Detto ciò, questo è stato il mio personale mix da grigliare, vediamo un pò cosa vi occorre:


Ingredienti:
pannocchia di mais
patate già sbollentate e pelate
fette di prosciutto cotto tagliate spesse
zucchine
carote
una formaggetta morbida
polentine raffreddate in stampini da muffin
mela

Procedimento:
Oltre a dover pulire ed affettare le verdure (ça va sans dire!) vi occorrerà farvi tagliare dal vostro macellaio di fiducia, delle belle fette un pò spesse di prosciutto cotto.
La mia mamma mi preparava sempre questa delizia quando ero piccina, sarà anche un pò per questo che mi piace un sacco il prosciutto grigliato!
Poi dovrete preparare le polentine.
Io ho fatto così: ho usato la polenta istantanea e l'ho cotta in metà acqua e metà latte aggiungendo :P della fontina!
Ho lasciato raffreddare le polentine in stampini da muffin e poi le ho grigliate!
Effetto scenico a parte, vi assicuro che son deliziose... quando si scioglie  il cuore di formaggio all'interno... slurp!
Ed infine dovrete sbollentare, sbucciare e tagliare nel senso della lunghezza delle patate un pò grosse e ....grigliarle!
Ma la vera sorpresa del mio personale mix è stata lei:

 LA MELA
Mai provata prima d'ora! Davvero squisita! D'ora in poi non la farò mai mancare a fine grigliata... io ho usato una golden, una vera delizia!
Provatela...
Ed ora eccovi il loghetto del contest di Genny, per i pochi che ancora non lo conoscono...



Prima di lasciarvi però, devo ANCORA AGGIUNGERE ALMENO 2 DOVEROSI RINGRAZIAMENTI (ENTRAMBI IN RITARDO SCUSATE!)
Il primo va a Loison per le squisite prelibetezze inviatemi, come ad altri food-blogger, che hanno partecipato alla lodevole iniziativa della torta della bontà di Genny ed Albertone!! Complimenti per la BONTA' e l'ACCURATA scelta degli ingredienti delle vostre preparazioni e per l'estrema cura dei particolari!


Il secondo va alla dolcissima Francy de Nel cuore dei sapori che ringrazio di cuore per avermi donato questo premio:

Le regole del premio sono le seguenti:

1) accettare (ma chiaramente non si è obbligati) e comunicare il regolamento visualizzando il logo del premio;
2) linkare il blog che ti ha premiato;
3) premiare altri 15 blog meritevoli avvisandoli del premio

Sono sempre in seria difficoltà quando devo "scegliere" a chi dare un premio...
:-/ solo 15?!?

Desidero infine donare questo premio a:

Enza-le ricette di mamma anatina
Grazia-Mamazzan
Imma- dolci a gò-gò
Lady Boheme- Hiperica
Maetta-Che gusto sà
Mika-Il criceto goloso
Ornella-il giardino dei colori e dei sapori
Paolo-makke-kuisine
Parentesi culinaria
Raffa-in cucina con Raffa
Roby e Loris- Feel cook
Zasusa- E UNISCO LE MIE PIù SINCERE CONGRATULAZIONI!
Zebretta- UnaZebraPois


E con fatica ma siamo finalmente giunti al termine di questo kilometrico post...
però io vi avevo avvisato.


Ah... sospirone di sollievo!


però...non so PROPRIO esser SINTETICA!

P.S.  Ehi mi ero DAVVERO dimenticata... 

 ...caspiterina che BELLA faticaccia curare il blog!!!!








sabato 3 luglio 2010

Questo blog per un pò resterà...

E già, finalmente sono arrivate anche per me e la mia famiglia!
Approfitto dei saluti per ringraziare tutti voi fedeli lettori che mi avete accompagnato fin qui nei miei esperimenti culinari e a tutti voi che con le vostre ricette e i vostri suggerimenti avete contribuito all'esistenza di questo blog: mio piccolo e modesto spazio virtuale!
Un grazie speciale anche a tutte le amiche speciali conosciute grazie a questo spazio, loro sanno ;)!
Insomma... Grazie a tutti di vero cuore! :)
Un abbraccio a tutti quelli che passeranno di qui durante la mia assenza (credo che troverete ampio spunto di ripasso delle puntate precedenti, c'è sempre qualcosa da recuperare, no?) e un arrivederci a presto!
Buone vacanze!
:-*
Anastasia

P.S.
Avrei voluto partecipare con una ricetta ex-novo, ma non ci son proprio riuscita per motivi di tempo, per cui, avendone avuto facoltà, ed essendo stata autorizzata dalla stessa Malù in persona, desidero PARTECIPARE A QUESTO SUO BELLISSIMO CONTEST con la mia ricetta della cheese cake al cioccolato già postata.
Mi raccomando non mancate, ci sono in palio dei bellissimi premi!!



Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

stampa il post

Print Friendly and PDF